Весеннее Равноденствие — один из четырёх священных праздников, связанных с Равноденствиями и Солнцестояниями

Весеннее Равноденствие — один из четырёх священных праздников, связанных с Равноденствиями и Солнцестояниями, которые почитались и торжественно отмечались с самых древних времён. Это было во всех культурах всех народов мира, во все века и времена!

Хочу, чтобы вы прочувствовали всю глубину и величие этого дня! Ведь это ОДИН из четырех дней в году, когда можно сделать полную «перезагрузку» и вывести свою жизнь на новый уровень энергетически с помощью специальных ритуалов.

— Самыми древними свидетелями почитания Дня весеннего равноденствия стали камни Стоунхенджа. Они указывают на точки восхода и захода Солнца на небосводе в дни солнцестояний и равноденствий.

 

— Внимательный взгляд Великого Сфинкса в Гизе направлены на точку восхода Солнца в день весеннего равноденствия.

 

— Праздник 21–22 марта в западной Европе был посвящен богине весны и плодородия Остаре.

 

— В древнем Риме совершали весенние обряды, посвященные богине Кибеле, олицетворявшей мать-природу и ее пробуждение.

 

— В древней Месопотамии в это время начинала прибывать вода в реке Тигр, а через две недели – в Евфрате. Наступало время побед бога Мардука над силами разрушения и смерти. В течение 12 дней шествиями, карнавалами и маскарадами жители Месопотамии праздновали победу света над тьмой и наступление Нового года.

 

— В древнем Вавилоне первым днем весны и началом года считался день, который наступал с первым новолунием после весеннего равноденствия. Во время праздника правителя отсылали из города. Во время его отсутствия народ предавался безудержному веселью и разгулу. Затем царь и его свита в праздничных одеждах торжественно возвращались в город, а народ – возвращался к работе. Так каждый год люди начинали свою жизнь заново.

 

 

— Навруз (ноуруз – «новый день») – был самым большим национальным праздником ариев, исторических народов Древнего Ирана и Древней Индии. С весеннего равноденствия вели они также отсчет Нового года. На блюде подавали пророщенные семена злаков, что символизировало приход весны и начало нового года жизни. Накануне праздника все мирились, наполняли кувшины зерном, ключевой водой или молоком – в надежде на щедрый урожай, благодатные дожди и богатые надои. В утро Навруза устраивали праздничный пир.

 

— Комоедица (позже Масленица, сейчас «сдвинута» во времени по канонам христианства) – великий древнеславянский языческий двухнедельный праздник торжественной встречи Весны и начала древнеславянского нового года. Во время праздника проводили заклички весны, поминали предков, чествовали, а затем провожали Морену – богиню Зимы и Смерти, почитали хозяина Леса – Медведя, чествовали бога Ярилу – Солнце – и богиню Весны Лелю.

 

А как вы отметите для себя этот удивительный день весеннего равноденствия?)

Запись опубликована в рубрике Духовный рост, Кристалы, Литотерапия, Магическое мышление, Магия камней, Психология, Шаманизм с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий