Случай из практики

Из индивидуальных сессий:

Есть несколько состояний жизни с партнером, который выбрал приоритетным свою зависимость, например, игровую. Прошло 3 года.

1. Я смогу помочь, поэтому я остаюсь — трансовое состояние «Все будет хорошо!», это иллюзия, в которую женщина продолжает верить. «Он пропадет без меня!» — жертва на алтаре собственной жизни.



2. Я помочь уже не могу, но уходить страшно — появляется раздражение, накапливаются обиды. В порыве агрессии на упреки о вынесенной из дома технике — первый удар по лицу. Второй удар будет через несколько дней, даже если на коленях вымолил прощение. Дети видят, слышат ор, крик. Вечно заплаканные глаза мамы, раненные осколками разбившихся надежд…

3. Мне надоело, я готова уйти, страхов нет — она принимает внутреннее решение освободиться от отношений, которые тянут ее на дно. Ей уже все равно. Нет денег на съемную квартиру? Будут! Нет работы? Найду! Нащупывает 500 рублей в кармане и ощущает себя как никогда свободной!

Это состояние, когда приходит перенасыщение осознанием, что у любимого человека есть что-то более важное, чем обязательства перед семьей. Пусть это болезнь. Но он не хочет выздоравливать. Говорит что может выздороветь, что вот раз — и он бросит играть.
Уже 3 года говорит.
Достало. Достало до такой степени, что уже даже не болит. Просто хочется освобождения.

Изменится ли что то? У каждого по разному.
К этой женщине он вернулся ползком на коленях. Правда без цветов и подарков, но на коленях. Она приняла и вернулась на пункт 1. Видать еще не так достало, чтобы образовалась тяга к свободе. Еще один шанс!

Через несколько месяцев звонок :»Бьярка, я готова!»
Она со первого пункта перепрыгнула сразу на четвертый, так можно, если проходила уже не раз.
Что сподвигло? Начали угрожать. Она шла с детьми со школы и два амбала, преградив дорогу, потребовали возврата долгов. А ведь он обещал завязать…

4. Я свободна! Она забрала детей и ушла, пока он был в очередном игровом опьянении. Ползал ли он на коленях? По ее словам, «в кровь стер колени». Ей было все равно.
Впервые за много лет она смогла решать сама за себя.

Он перестал играть после того, как его избили до полусмерти. Его родители продали машину, чтобы оплатить операцию — множество костей было раздробленно и вставляли металические пластины.

Сейчас у нее новые счастливые отношения, полные здоровой любви и заботы друг о друге.

А вы знаете женщин, которые сейчас на 1 или 2 пункте?

С любовью, Ваша Бьярка!

Запись опубликована в рубрике Духовный рост, Психология. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий