Что такое рунические защитные гальдраставы?

4Слово «гальдрастав» происходит от слова «гальдр» — «заклинание», и «став» — «дощечка, знак» (исл. galdur), из чего следует, что гальдраставы — знаки, близкие к рунам.
 
Многие гальдраставы представляют собой руны, наложенные одна на одну, и образующие вместе один знак, обычно очень трудночитаемый. Руны «вязались», а не писались в строчку для скрытия истинного значения написанного от непосвящённых, непросвещённых.
Есть несколько разновидностей, гальдраставов, и мы сегодня поговрим о Эгисхьяльмах — защитных.

 

В северной графической магии защитные гальдраставы представляют собой большую специфическую группу, в основе которых лежит четырех- или восьмиконечный крест, линии которого завершаются, в общем случае, ветвлениями, образующими Старшие руны Algiz или Младшие руны Maðr. В письменных источниках магические знаки этой группы мы впервые встречаем на страницах исландского «Лечебника» примерно 1500 года. Их называют Шлемы Ужаса. Не пугайтесь, я объясню происхождение этого названия.

В собственно магических рукописях Шлемы Ужаса присутствуют, начиная с Galdrabók XVI – XVII и Galdrakver XVII веков. Начиная с этих книг, ни одна исландская рукопись, затрагивающая вопросы колдовства, без упоминания Шлемов Ужаса не обходится, описывая самые разные их вариации с самым разным предназначением.

Магические начертания этого ряда появляются еще в неолите и используются в магических целях практически непрерывно.
Шлем выполняет – в том или ином соотношении – три базовые магические функции:
— ЗАЩИТА
В исландских рукописях: «чтобы на тебя не могли навести наваждение», «чтобы тролли не заездили твоего коня», «дабы избежать любого ущерба», «против колдовства», «для победы над врагом», «от гнева хёвдинга [т.е. вождя]», «чтобы вернуться невредимым из путешествия» и т.д. и т.п.
— ОБОРОНА
— ПОДАВЛЕНИЕ ПРОТИВНИКА

Шлем Ужаса — это мифологический артефакт, принадлежавший некогда одному из последних драконов. Для верного понимания значения и действия Шлемов Ужаса необходимо, прежде всего, помнить, что это – наследие драконьей магии на символическом уровне. Шлем никогда не принадлежал ни богам, ни человечеству, и не был частью их сокровища, охраняемого драконом. Он был частью дракона. Убивший дракона становится драконом сам, древний закон магии.
Можно было бы сказать, что позднее описание наивно; действительно – как человеческий герой может оказаться в состоянии надеть шлем, который носил дракон?

 

Так что же такое Шлем Ужаса?
Антон Платов так это обьясняет: Используемое нами слово «дракон» представляет собой, очевидно, переработку латинского draco, draconis, которое, в свою очередь, восходит к греческому δράκων. Корень здесь – δέρκ, «смотреть», «следить», «держать под колпаком» – если использовать русский фразеологизм. Это древнее слово – дракон – является квинтэссенцией традиционных представлений о змеином взгляде, внушающем гипнотический ужас и парализующем страхом. Воплощение этой магии в Северной Традиции – Эгисхьяльм.

Некоторые поздние исландские рукописи рекомендуют просто рисовать Шлем на лбу слюной (также, к слову, одна из магических жидкостей человеческого тела). А в известном собрании Йоуна Арнасона1 приводится даже заклинание для использова- ния Шлемов: «Шлем Ужаса я несу между своих бровей».

Вы можете использовать Эгисхьям, когда вам грозит опасность, просто представив его между бровей.

С любовью, Ваша Бьярка.

Запись опубликована в рубрике Исполнение желаний, Магическое мышление, Рунология с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий