Медитация и управляемая визуализация — в чем разница?

Многие люди сейчас могут сказать: «Да, я медитирую. Практика медитаций вошла в мою жизнь!» И это прекрасно.

Однако чем же на самом деле они занимаются — чистой медитацией или управляемой визуализацией?

Сейчас понятие «медитация» настолько плотно вошло в нашу жизнь, что происходит наслоение многочисленных смыслов.

Давайте определим — каков процесс и суть чистой медитации?

Во-первых, путаница идет с самого момента названия определенных процессов латинским словом meditatio, точнее от глагола meditari, который в разных контекстах означает «обдумывать», «мысленно созерцать», «вырабатывать идеи».

Потому что латинским словом назвали духовные практики востока — на санскрите «дхьяна», в китайском буддизме как «чань», в японском «дзэн», в корейском «сон» и во вьетнамском «тхиен».

Из всех смыслов наиболее подходит «созерцать». Тогда любая практика, которая подразумевает созерцание — это чистая медитация.

При созерцании мы не конструируем образы, не расслабляемся специально на счет раз-два-три, не ведем активные размышления.

При созерцании мы погружены в свою суть, остановили внутренний диалог (а значит сознательное создание образов просто невозможно при чистой медитации). Мы превращаемся в луч внимания. Не цель важна.
Мы и есть само внимание.

Вам будет легко понять, если хоть раз в жизни вы любовались закатом, слушали шум леса, смотрели на море с вершины горы, были в потоке и что то творили (рисовали, готовили, убирались, создавали новый проект, танцевали и т.д.) Это состояние полного слияния с мирозданием и уже из этого состояния мы можем получить инсайт как приятный бонус медитации, а не как ее цель.

Именно чистая медитация балансирует правое и левое полушарие и выводит нас на уровень альфа и тета волн. Именно чистая медитация благотворно влияет на наш организм в целом и происходит естественное оздоровление, а иногда даже и исцеление.

Чистая медитация — это открытие Вселенной внутри себя и ощущение себя частью Вселенной. Без слов. Не нужно, чтобы голос за кадром вел тебя : «Почувствуй себя частью Вселенной…» Не почувствуешь. Представить — представишь. Но не почувствуешь, потому что для этого чувства Единства нужно полное погружение в себя, а любой диктуемый образ из вне — это только отвлекает и запускает внутренний диалог.

Вот чистые виды медитации:

💥 Медитация осознанности (англ. mindfulness meditation) — традиционная для буддизма форма медитации, объединяет целую группу техник. При самой распространённой технике медитирующий изначально сосредотачивается на тонком ощущении воздуха, касающегося ноздрей при вдохе и выдохе. Затем, по мере роста мастерства, объекты для медитации меняются. Многие другие техники медитации являются производными от данной.

💥 Дзадзэн — практика медитации памятования, традиционная для Японии. Существует форма медитации дзадзэн при прогулке.

💥 Трансцендентальная медитация — медитация с концентрацией на мантре — слове, звуке или фразе, повторяемой медитирующим вслух или мысленно. Самой известной является мантра «Ом».
Среди других известны:

💥 Медитация на пустоте — медитация со сосредоточением на отсутствии мыслей. Часто является следующим этапом для других форм медитации. По словам Джидду Кришнамурти из книги «Медитации», при длительной медитации на безмыслии исчезают все виды мыслей, желаний и прекращается осознавание своего я — почти полностью исчезает дыхание, устанавливается состояние глубокого покоя, после которого внутреннее сознание человека освещается светом, вызывающим состояние невыразимого блаженства. В этом состоянии человек может находиться очень долго, не осознавая окружающего. По утверждению Далай-ламы XIV, такая медитация может вызвать вслед за собою особое состояние всеосознавания, называемого на Востоке «Просветлением».

💥 Кундалини-медитация — медитация со сосредоточением на чакрах. Обычно проводится лёжа.

💥 Тратака — медитация на пламя свечи в тёмной комнате.

💥 Сатипаттхана — буддийская медитация со сосредоточением на созерцании тела, чувств, ума, объектов ума. Подробно описана в Махасатипаттхана сутре. В популярной «нью эйдж» литературе по ошибке называют Випассаной, тогда как на самом деле випассана—это опыт и результат получаемый от практики Сатипаттханы.

💥 Анапанасати — традиционная буддийская медитация со сосредоточением на дыхании.

💥 Випассана — достижение внутреннего прозрения, достигаемое посредством практики Сатипаттханы и Анапанасати. Так же посредством практик Анапанасати и Сатипаттханы достигаются джханы.

💥 Медитация на внутренний свет и звук — медитация со сосредоточением на внутреннем свете и звуке (Наам, Шабд, Слово).

💥 Сахадж Марг — медитация с сосредоточением на биении сердца.

💥 Сексуальные медитации (в тантре и даосских сексуальных практиках). Например, ци-медитация: партнёры садятся на пол, напротив друг друга, опираясь на отведённые назад руки. При этом ступню правой ноги располагают под промежностью другого партнёра. Далее — активизация сексуальной энергии с помощью ЛК-мышцы, работа с энергиями партнёров. Энергия партнёров должна течь как цветок по воде, смешиваться.

Когда я говорю о рунических медитациях — я имею в виду медитацию на Дух руны, на суть руны, вы становитесь едиными с энергией руны. Поэтому нет четких указаний, их не может быть, потому что творец медитации — вы сами!

Что же тогда представляют собой медитации, которые проводят на тренингах, которые продают в записи на дисках?

Это правильно называть «управляемая визуализация» — человек погружается в трансовое состояние через голос ведущего и музыку. Ведущий «ведет» человека с целью создать внутренний фокус внимания на определенном динамическом образе (например, встреча с наставником, путешествие в детство, создание образа своей уверенности). Идет программирование на определенный образ, активируются зеркальные нейроны, создаются новые нейронные связи.

Управляемые визуализации всегда имеют четкую цель, поэтому и у них есть названия:) Например, мои авторские управляемые визуализации — «Встреча с Внутренним Ребенком», «Прощение матери», «Вход в рунический эгрегор».

Управляемые визуализации направлены на создание конкретных внутренних образов и перепрограммирования установок и убеждений. В то время как, чистая медитация бесцельна и направлена на познание своей духовной природы.

Управляемая визуализация работает на уровне Эго, личности, тела, Души. Позитивные изменения, приобретенные в управляемой визуализации дают основу для развития Духа — если человек будет готов. Это техники спокойные, которые дают четкое ощущение результата — я что-то увидел в трансе, что-то создал, что-то переосмыслил. Хороши для первых шагов на пути духовного развития.

Медитацию может освоить человек, который уже научился управляемым визуализациям — натренировал сознание ко вниманию, сосредоточению на намерении. Этот процесс для тех, кто хочет познавать изобильные знания Духа бесконечно.

Я всегда рекомендую начинать практиковать с управляемых визуализаций, потому что без навыка концентрироваться вы вылетите из медитации через 10 секунд.

Чистая медитация всегда спонтанна, она дает нам возможность прикоснуться к Духу напрямую, без посредников. Изменения происходят на всех уровнях. Этим процессом человек не может управлять сознательно, как в управляемых медитациях. Инсайты приходят иногда уже после выхода из медитации через знаки Вселенной или во сне.

Так чем вы занимаетесь по утрам — чистой медитацией или управляемой визуализацией?)

С любовью, Ваша Бьярка.

Запись опубликована в рубрике Магическое мышление с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий